李克强说,五年来坚持以供给侧结构性改革为主线 经济结构加快优化升级

国内新闻 阅读(793)

新华社北京3月5日电国务院总理李克强5日在政府工作报告中表示,五年来,我们坚持以供给侧结构改革为主线,着力培育和增强新势头,加快经济结构优化升级。 依靠改革解决经济发展和结构失衡问题,大力发展新兴产业,改造和升级传统产业,提高供给体系的质量和效率。

向前推进“三个结果,一个秋天,一个补充” 五年来,在淘汰水泥、平板玻璃等落后产能的基础上,产能不断提高,重点是钢铁、煤炭等行业。中央政府已拨出1000亿元专项奖励和补贴资金支持职工搬迁。 收回钢铁生产能力1.7亿吨以上,煤炭生产能力8亿吨以上,安置职工110万人以上 由于城市政策的分类指导,三线、四线城市商品住宅的清仓取得显着成效,热区房价上涨得到控制。 积极稳妥去杠杆化,控制债务规模,增加股权融资,工业企业资产负债率继续下降,宏观杠杆率大幅上升,总体稳定。 我们将采取各种措施降低成本,减少30%的政府资金项目,减少60%以上的中央企业费用。逐步降低“五险一金”费用比例,推进能源、物流、电信等成本降低。 突出重点,加大对短板的补充力度

加快新旧发展动能接续转换。深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。出台现代服务业改革发展举措,服务新业态新模式异军突起,促进了各行业融合升级。深化农业供给侧结构性改革,新型经营主体大批涌现,种植业适度规模经营比重从30%提升到40%以上。采取措施增加中低收入者收入,推动传统消费提档升级、新兴消费快速兴起,网上零售额年均增长30%以上,社会消费品零售总额年均增长11.3%。优化投资结构,鼓励民间投资,发挥政府投资撬动作用,引导更多资金投向强基础、增后劲、惠民生领域。高速铁路运营里程从9000多公里增加到2万5千公里、占世界三分之二,高速公路里程从9.6万公里增加到13.6万公里,新建改建农村公路127万公里,新建民航机场46个,开工重大水利工程122项,完成新一轮农村电网改造,建成全球最大的移动宽带网。五年来,发展新动能迅速壮大,经济增长实现由主要依靠投资、出口拉动转向依靠消费、投资、出口协同拉动,由主要依靠第二产业带动转向依靠三次产业共同带动。 这是一个重大的结构性变化,我们一直想实现,但多年来都没有实现。

为了推进供给方面的结构改革,必须突破要素市场配置的障碍,降低制度交易成本。 针对审批重、监管轻、服务弱的长期问题,继续深化“去监管化”改革,加快政府职能转变,减少微观管理和直接干预,着力加强宏观调控、市场监管和公共服务。 近五年来,国务院部门行政审批项目减少44%,非行政许可审批完全终止,中央企业投资项目减少90%,行政审批中介服务项目减少74%,职业资格证书大幅减少。 中央政府的定价项目减少了80%,而地方政府的定价项目减少了50%以上 全面改革工商登记、注册资本等商业制度,企业创业时间缩短三分之一以上。 创新和加强事后监管,实行“双随机一公开”,随机选择检查人员和检查对象,及时披露调查结果,提高监管效率和公平性 实施“互联网+政府服务”和“一站式服务” 经营环境不断改善,市场活力显着增强,群众办事更加方便。