《“十三五”交通领域科技创新专项规划》解读

国内新闻 阅读(1396)

一、编制背景与需求

为做好交通领域科技创新工作,进一步推动交通领域科技创新和产业化发展,在总结“十五”、“十一五”和“十二五”专项成果的基础上, 《国家中长期科技发展规划纲要》(以下简称《“十三五”交通领域科技创新专项规划》)的需求是根据交通运输领域《规划》实施中期评价、技术预测领域国家关键技术研究、交通运输战略“十三五”研究成果和科技创新材料提出的

《规划》详细分析了中国交通运输业发展深度转型和全球科技交叉融合形成的当前交通科技发展趋势,总结梳理了当前中国交通科技发展面临的现有基础和挑战,明确了国家重大战略和社会经济发展对交通科技创新的要求。

2。编译原则

《规划》在编译过程中,应最大限度地整合交通领域专家、相关部门和省市智库的资源和共识,强调“非共识”内容的重要性。以国家战略和社会经济发展对科技创新的需求为出发点和归宿;“创新信心”充分体现了“道路信心、理论信心、系统信心和文化信心”的原则,为以下领域相关专项计划和实施计划的编制奠定了基础,形成了交通领域各子领域科技创新的完整而有根据的路线图,准确预测了需求和场景变化,定义了新技术,形成了一套科技创新任务和模式。

三。指导方针和目标

作为中国科技创新“十三五”规划的一部分,《规划》是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》 《国家创新驱动发展战略纲要》 《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》 《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》和《中国制造2025》交通战略部署的延伸和具体安排。这是中国在“十三五”期间加快建设世界交通科技强国,通过支持交通科技创新进入创新型国家行列的行动指南。它确定了未来五年中国交通运输发展的总体思路、发展目标、主要任务和主要措施。

《“十三五”国家科技创新规划》按照“立足中国、面向世界、自信学习需求”的科技创新战略思想,坚持“以需求为导向、立足充分、务实、全方位”的科技创新规划原则,坚持“科学方法、服务大局、弃标不弃规”的科技创新规划方法,努力形成“体系完整、层次分明、主线清晰、重点突出”的科技创新规划体系

《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》旨在满足我国建设一个安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通体系的主要需求和我国的整体安全。分别在轨道交通、道路交通、水运、空中等交通、综合交通和智能交通领域提出了具体的发展目标。

4。关键内容

根据轨道交通、道路交通、水运、空交通、综合交通和智能交通等主要交通方式和方向,《中长期铁路网规划》分别从系统集成和通用技术、车辆、基础设施、运营管理、创新能力等方面确定了发展重点、任务和目标。体现了覆盖科技创新全过程的全链部署和集成设计的要求

《规划》定义了“十三五”期间中国交通领域必须形成的自主核心技术体系,如能源和电力电气化技术、交通设备轻量化技术、交通基础设施性能维护和改善技术、交通系统智能技术、交通设备谱系技术、交通系统集成技术、交通服务普适技术、交通走廊技术和交通跨境互联技术等。

《规划》规划了新能源汽车、先进轨道交通、综合交通与智能交通、海洋交通、航空空交通、道路交通基础设施、运载设备轻量化和运载设备轻量化等重点项目,提出了上述重点专项成果和核心技术体系综合应用和规模验证的重大科技项目。主要包括基于空天车信息集成的轨道安全与运营保障技术集成示范项目、国家轨道交通集成实验与系统测试验证环境、国家战略交通走廊技术集成示范项目、枢纽导航空港口(集团)交通集成管控技术系统集成示范项目、跨欧亚高速铁路互联技术集成应用示范项目、宽带移动互联空三维交通系统测试与验证环境。 ●[/k0/]空域监督利用关键技术示范项目、道路交通基础设施能力维护升级技术集成应用示范项目、“一带一路”港口智能交通管理技术集成示范项目、中国海洋电子导航技术集成示范项目

五.保障措施

《规划》提出了推进国家技术创新中心建设、加强资源统筹和组织实施、确保科技经费合理稳定投入、推进交通科技多层次人才建设等政策建议。提出制度安排和纠错机制,加强部门、行业和国内外创新能力的协调,确保围绕创新规划任务有效配置国家创新资源。加强制度和机制安排,确保技术预测的一致性,重点关注创新任务、研究内容、目标指标、研发质量等方面的专项和专项实施过程管理。有效发挥产业技术创新战略联盟等创新机制的作用,畅通技术创新链,尽快完成制度安排,确保国际创新能力资源的有效整合;围绕创新目标建立面向质量保证、过程淘汰和创新资源重组的过程管理和控制机制,确保科技创新规划目标等保障措施的实现