内蒙古乌兰察布:厚培新兴产业闯新路

商业资讯 阅读(652)

新华社呼和浩特8月6日电:内蒙古乌兰察布:呼和浩特的新产业正在开拓新领域

新华社记者安梦露

当提到内蒙古自治区的工业发展时,人们想到“羊、煤、(稀有)土壤和天然气” 今天,内蒙古自治区乌兰察布市正在积极实践新的发展观,优化经营环境,着力培育和发展大数据、新能源、新材料等战略性新兴产业。它正在摆脱传统的路径依赖,打造一条高质量发展的新路径。

“地上没有草,地下也没有宝藏”。乌兰察布作为内蒙古的一个深度贫困地区,曾经在全区经济中排名最后。 然而,随着新兴产业发展机遇的到来,本地化已经成为一种优势。气候温暖凉爽、交通便利、电价低廉,吸引了华为、阿里巴巴、苹果等信息产业巨头投资建设大型数据中心。

指示灯持续闪烁,服务器高速运行,不断存储、读取和传输海量数据。 这是乌兰察布华为云数据中心机房的视图。 项目经理张化龙表示,作为华为云服务的国家一级节点,该中心已经投入运行的服务器超过1万台,项目二期可容纳30万台服务器,今年可以投入运行。第三和第四阶段正在规划之中。

“该市目前有7个数据中心项目,可容纳100万台服务器。 乌兰察布市大数据发展管理局副局长卢作鹏表示,随着大数据中心的到来,大数据、软件和芯片等上下游企业也开始在该地区聚集。乌兰察布市开始使用“草原云谷”的名片,加快“黔南(州)和乌克兰北部(兰察布)格局的形成

同时,乌兰察布市借助丰富的风景、石墨等资源,大力培育新能源和新材料产业。 去年乌兰察布风力发电、光伏发电等新能源装机容量达到652万千瓦,随着今年600万千瓦风力发电基地示范项目的批准,很快将成为1000万千瓦新能源基地。 同时,乌兰察布市引进太尔能源、万源航天等八家风机制造商,年组装能力超过1000台(套)

开采出来的鳞片石墨经过提纯和粉碎后,已成为扶南、华泰等着名电池的原料。这是乌兰察布市星河县“中国石墨应用产业园”十多条生产线的常见工艺。

近年来,乌兰察布市新材料产业不断转型升级。目前,锂离子电池正极材料产能达到20万吨,成为全国最大的正极材料生产地级市。 同时,为了改变石材开采和矿石销售的粗放式发展模式,当地政府还与清华大学深圳研究生院等合作,在北京成立了孟静石墨新材料研究所。产业链不断完善,产品升级改造加快。

新兴产业的快速发展离不开政府的引导和政策支持。 吕作鹏表示,2017年,市政府将拿出政府回购的3000套商品房,作为大数据等高科技企业员工的免费公寓。公寓将拥有所有的家具和电器,并且可以通过提一个包来占据。

“当地政府已经覆盖了所有的食物、住宿和交通。它已经在大数据呼叫服务外包基地和免费公寓开通了通勤巴士。它还在基地下面引进了十几个食堂和餐馆,并提供娱乐、购物和其他生活设施。 河北博悦通信技术有限公司乌兰察布基地总经理孟晓波表示,作为呼叫服务外包行业,员工流动性强是一个老问题,但乌兰察布基地的老员工比例已经达到60%,远远超过同行水平这是由于当地政府提供了完善的人才服务和补偿措施。 “

为了实现新的业务模式,乌兰察布进一步推进了“放开管理服务”的改革,坚持领导干部联系企业制度,实行“企业举报和部门举报”,减少各类证件157项,100%按时完成行政审批 此外,当地政府连续四年举办开拓创新博览会,专门成立北方大数据研究所、草原云谷大数据研究所和乌兰察布职业教育联盟(Wulanchabu)来招募人才。

数据显示,今年上半年乌兰察布市进一步加大招商引资力度,共签约65个项目,总投资超过890亿元。同时,实施工业重点项目135个,总投资3000多万元,其中战略性新兴工业重点项目55个,占40%以上

项目一个接一个地扎根,企业安顿下来并聚集起来,数据中心一个接一个地涌现出来.新兴产业的培育和成长,正在乌兰察布这块热土上构筑高质量发展的新局面。